Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

В Неделю 6-ю по Пасхе епископ Серафим совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Умиление» города Бийска

9 июня, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, епископ Бийский и Белокурихинский Серафим совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Умиление» города Бийска.

Преосвященному владыке сослужили: секретарь епархии протоиерей Валерий Замятин, настоятель храма иерей Василий Давыдкин, диакон Никита Гологузов.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Успенского кафедрального собора.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения: «…о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую…». Затем правящий архиерей вознес молитву о Святой Руси.

На литургии владыка Серафим причастил верующих Святых Христовых Таин и обратился к сослужащему духовенству и всем молящимся с проповедью, посвященной Неделе о слепом:

«”Я свет миру”, – сказал Господь, сделал брение из слюны и земли и помазал очи слепому молодому человеку. Эти слова: ”Я свет миру”, и то, какое великое чудо Господь совершил, между собой перекликаются – Он действительно есть свет миру и пришел, чтобы осветить путь в Царствие Небесное всякому человеку, живущему в этом мире. Этот слепой человек не видел красоту сотворенного Богом мира, она была скрыта от него. Чудо исцеления слепого можно сравнить лишь с чудом воскрешения Лазаря Четверодневного. И раньше пророки воскрешали людей, но почти сразу по их смерти, когда тело еще не подверглось тлению, а Лазарь уже четыре дня как умер и тело разлагалось. Так и слепой – он не просто потерял зрение вследствие какой-либо болезни или несчастного случая, а был слепорожденным, то есть не имел развитых органов зрения. Господь мог бы исцелить его одним словом, как он исцелял многих. Святые отцы говорят нам, что, поскольку это было не возвращение, а именно сотворение зрения, то Господь делает плюновение, смешивая его с землей и совершает это чудо так же, как он сотворил Адама из праха земного.  

Ученики спросили Христа, кто согрешил – сам человек или родители его, что он родился слепым? Господь ответил: не сам он и не родители его, но это физическое увечье – слепота была дана для того, чтобы на нем явились дела Божии! Сила Божия совершается в немощи человеческой. Господь дал ему зрение, и не только телесное, но и духовное. Об этом Господь говорит в заповедях блаженства: блаженны чистые сердцем, потому что они Бога увидят. Когда Господь встретил этого человека, он увидел его сердце, очищенного той скорбью врожденной слепоты, которая была послана ему.

Праведный Иов, когда Господь попустил ему различные тяжелые болезни, недоумевал. Окружающие спрашивали Иова, за что Господь его так наказывает? Но на праведном Иове должны были явиться дела Божии и сила Божия должна была проявиться в его немощи, как и у этого слепого человека.

Через это чудо дарования зрения Господь показывает, что мы не должны отчаиваться, когда нас посещает недуг, ведь через скорби и болезни мы должны укрепляться в вере и очищать свою душу.

Слепой от рождения молодой человек не отчаялся, он воспринял то, что Господь ему дал и смирившись, получил великую милость от Бога. В Оптиной пустыне рассказывают такой случай. У одного мальчика заболел глаз, и его необходимо было ампутировать. Отец семейства очень скорбел и не понимал, за что ребенок страдает. Он пришел к преподобному Льву со своей скорбью. Лев сказал: “Не знаю что тебе ответить, я помолюсь”. Старец помолился и через какое-то время позвал к себе отца мальчика: “ Господь открыл мне, для чего это произошло. Если ты воспримешь эту скорбь как волю Божию и твой сын тоже воспримет это как волю Божию, он станет как преподобный исповедник Пафнутий, который жил в III веке и за исповедание веры Христовой был лишен глаз”. И отец смирился с этим горем. Так и мы должны смиряться с теми скорбями, что Господь посылает нам».

По окончании богослужения владыка Серафим вручил епархиальные награды прихожанам храма иконы Божией Матери «Умиление»:

Медаль Бийских святых III степени:

Крюкову Александру Витальевичу, Думову Валерию Евгеньевичу – за безвозмездный труд по внутренней отделке храма

Архиерейские грамоты:

Дружининой Светлане Александровне – за финансирование ремонтных работ в храме

Топченко Роману Вячеславовичу – за безвозмездный труд по благоустройству храма

Топченко Марине Владимировне, Дудниченко Надежде Яковлевне – за безвозмездный труд по пошиву и ремонту храмовых облачений

Проходе Нэлле Епифановне – псаломщику храма с 2016 года

Ожерельевой Людмиле Викторовне – казначею прихода с 2016 года

Гвоздевой Жанне Викторовне – за труд в иконной лавке храма

Щербатову Руслану Александровичу – за безвозмездное обслуживание электроприборов в храме и активное участие во внутреннем благоустройстве храма

Зельцову Владимиру Михайловичу – за активное участие во внутреннем благоустройстве храма

Поповой Ольге Николаевне, Хворовой Нине Николаевне, Мотиной Ирине Анатольевне – за активное участие в жизни храма.