
Музей
-
Директор музея
Коваленко
Павел Сергеевич -
Экскурсии по предварительной заявке по телефону
8 (963) 524-56-74 -
Email
kovalenko197808@mail.ru -
Адрес
659335, Алтайский край, г. Бийск, ул. Иркутская 1/1
-
Как добраться
Музей расположен на расстоянии чуть больше 400 м от Чуйского тракта. К сожалению, прямой дороги до музея нет и добираться до него на машине приходится вкруговую, повернув при спуске в г.Бийск на светофоре направо. Через 850 м главная дорога поворачивает налево, а через 150 направо.
На втором повороте главной дороги надо продолжить движение прямо. Ориентиром могут служит девятиэтажные здания, которые будут справа.
Через 250 метров необходимо свернуть налево и далее двигаться прямо (ул. 1-й военный городок). Музей находится на расстоянии 400 м, слева от дороги (ул. Иркутская, 1/1). Общее расстоянии на машине — около 1,650 км.
Справа от дороги, практически напротив музея, находится храм во имя Казанской иконы Божией Матери.
Музей истории Алтайской духовной миссии — уникальное собрание старинных предметов культуры и жизнедеятельности ХVII – начала ХХ вв., расположенное в г. Бийске на территории комплекса «Бийское Архиерейское подворье».
О музее
Фонды музея года составляют 48 917 единиц. Древняя книга «Октоих», издания Московской типографии 1618 года — наиболее древний экспонат музея. Кроме вышеназванной книги в фондах музея представлен первопечатный «Апостол» 1633 года издания и «Псалтирь», выпущенная годом позже.
Из изданий, непосредственно имеющих отношений к деятельности Алтайской духовной миссии, в музее можно увидеть Первую алтайскую грамматику (1869), издание православного миссионерского общества — «Требник на языке алтайских инородцев»(1890) и повесть о жизни и миссионерской деятельности Макария Невского А.И. Макаровой–Мирской «На служении Алтаю» с автографом митрополита Макария от 7 января 1914 года.
В музее множество уникальных православных икон, крестов и медного литья, поздравительных открыток и календарей, подсвечников, полотенец, рушников, сундуков, утюгов, а также фотографий ХIХ-ХХI веков.
В музее представлены следующие экспозиции:
- Алтайская духовная миссия;
- Архиерейская опочивальня;
- Архиерейская трапезная;
- Белый клобук Алтая;
- Бийск православный;
- Бийский архиерейский дом;
- Бийский Тихвинский монастырь;
- За каждым именем - судьба;
- Зал миссионерских собраний;
- Кабинет бийских архиереев;
- Келья схимонаха;
- Невинно убиенные;
- Православная горница;
- Русская старопечатная книга;
- Церковное образование на Алтае;
- Экспозиционный комплекс «Алтайский аил»;
- Экспозиционный комплекс «Певчая Успенского собора М.А. Генералова».
Посещение музея уникально ещё и зданием, в котором он находится. Архитектура, внутреннее оформление комнат, уникальность помещений погружают посетителей в давнюю эпоху, когда в Горном Алтае проводила свою просветительскую миссию Русская православная церковь.
История
Место нахождения музея было выбрано не случайно. Именно на этом месте в Бийске с 1880 по 1919 года находилось Бийское Архиерейское подворье.
29 августа 1880 г. собрались в Бийске к начальнику миссии миссионеры и из главного стана миссии была принесена главная святыня её, афонская икона великом. Пантелеимона. Торжество, как бы случайно совершилось двойное: воспоминание о прибытии к сему дню в Бийск первого начальника миссии архимандрита Макария (Глухарева), и закладка дома и церкви для третьего начальника оной в лице первого епископа Бийского. Потому к молитве членов миссии присоединилась молитва не одной тысячи бийских христиан после литургии в городском соборе сопровождающих крестный ход на место, где имеет быть не только пребывание епископа Бийского, но и центр Алтайской миссии во втором её 50-летии.
В 1883 г. с учреждением викариатства в Томской епархии и возведением начальника миссии архимандрита Владимира в сан епископа Бийского, викария Томской епархии, город Бийск в делах епархиального управления получил особое значение. Сюда начальник миссии перенёс свою резиденцию из с. Улалы. С этого момента оно стало центром православной жизни Алтая.
Благословение о создании в Бийске Музея было преподано 7 декабря 2005 года Преосвященнейшим Максимом, Епископом Барнаульским и Алтайским.
После благословения на создания музея с 2006 года в дар будущему музею начали поступать экспонаты — иконы, картины по православной тематике, портреты выдающихся алтайских миссионеров и начальников Алтайской духовной миссии, предметы культуры и быта ХIХ – начала ХХ вв. жителей Бийска и Алтайского края, старопечатные церковные книги.
С 20 января 2008 г. в помещениях воскресной школы Свято-Димитриевской церкви Бийска начали формироваться тематико-экспозиционные разделы будущего музея.
А 28 января 2008 года считается датой основания музея. Именно в этот день впервые для посетителей воскресной школы были открыты выставки экспозиций.
Через месяц, в феврале, Преосвященнейший Максим, Епископ Барнаульский и Алтайский принимает решение о передаче для организации музея «Флигеля при Бийском Архиерейском доме», одноэтажного с полуподвалом историческое здания постройки 1906 года.
Окончательно, в залы Бийского архиерейского дома, памятника архитектуры и истории России и Русской Православной Церкви 1888 года постройки, музей переезжает в сентябре 2009 года, где и находится по сей день.
Деятельность
Ежегодно музей проводит более 700 экскурсий и принимает до 35 тысяч туристов и паломников.
На базе музея проходят международные и региональные конференции по музееведению. Научные сотрудники музея ведут научно-исследовательскую деятельность по разным вопросам православного краеведения, составляют православную летопись г. Бийска, путеводитель по фондам и собраниям музея истории Алтайской духовной миссии, биографический справочник священно-церковнослужителей г. Бийска, публикуют научные статьи, выступают на конференциях.
В рамках издательской программы музея выпущено более 40 наименований буклетов по православному краеведению, документальный фильм Сердце святого Алтая, книга «Православная летопись г. Бийска».