Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

В день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных епископ Серафим совершил Божественную литургию в храме Архангела Михаила села Нижнекаменка

21 ноября, в день празднования Собора   Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных епископ Бийский и Белокурихинский Серафим совершил Божественную литургию в храме Архангела Михаила села Нижнекаменка Алтайского района.

Преосвященному владыке сослужили: ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Александр Петров, благочинный Алтайского округа иерей Леонид Клепиков, настоятель храма иерей Андрей Алешков, диакон Вадим Шпак.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Успенского кафедрального собора.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения: «…о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую…». Затем правящий архиерей вознес молитву о Святой Руси.

На литургии владыка Серафим причастил верующих Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения Преосвященный Серафим обратился к сослужащему духовенству и всем молящимся с архипастырским словом, посвященным сегодняшнему празднику:

«“В начале сотвори Бог небо и землю”, – такими словами начинается главная христианская книга – Библия. Это первый день творения, и под сотворением неба святые отцы понимают сотворение того невидимого ангельского мира. Господь утаил от человека природу ангелов. Немногое, что мы знаем: они имеют разум и свободную волю.  Денница – один из высших ангелов, настолько преуспел в познании Премудрости Божией, что превзошел в этом всех других ангелов. Господь выделил его среди прочих. Денница сиял на ангельском небосклоне, как утренняя звезда, и получил имя Люцифер, что означает “светоносный”, “лучезарный”. Но Денница не устоял в правде Божией. Он возгордился и поставил себя выше Бога. Это самомнение и привело к трагедии, произошедшей на небе. Возгордившись, Денница, как мы читаем в Священном Писании, увлек за собой треть ангельского мира, последовавшей за ним. У ангелов, так же как и у человека, согласно Божиему замыслу, был выбор между добром и злом. Но в отличие от человека, у них была возможность сделать этот выбор только один раз – либо остаться на стороне Правды Божией, либо последовать за Денницей. И произошла война: на защиту имени Божиего встал Архангел Михаил, и Денница с падшими ангелами были низвергнуты с неба на землю. Об этом свидетельствует Сам Господь, сказавший, что видел Денницу, падающего с неба подобно молнии.
  
Ангелы принадлежат иному миру, чем тот физический мир, в котором живем мы, поэтому наши знания о них ограничены. Во всей полноте тот мир мы познаем только тогда, когда переступим черту между жизнью и смертью. Сейчас мы смотрим на тот мир лишь гадательно, как сказал об этом апостол Павел. Мы знаем об ангелах, что они непрестанно прославляют Бога. А как это происходит, нам неизвестно. И ведь Бог не нуждается в прославлении, поэтому вероятнее всего речь идет об  особом предстоянии перед Богом. Как говорит Господь, ангелы видят лицо своего Создателя. Поэтому им не нужна вера, необходимая людям, не видящим Бога, но верящим в Него.  

Ангелы Божии – служебные духи, посылаемые Богом человеку для возвещения Его воли. Архангел Гавриил был послан Деве Марии возвестить о рождении Спасителя в мир. Позднее он будет послан в Гефсиманский сад, чтобы возвестить Ей о скором отшествии из этого мира. При крещении каждому из нас дается ангел-хранитель, который всю жизнь наставляет нас на добрые дела. Часто мы не слышим голос ангела-хранителя, потому что, совершая грех, притупляем внутренний слух, слух нашего сердца. Греша и укореняясь таким образом во зле, мы отходим от Бога.  Вспомните, как Господь говорил об иудейских первосвященниках, книжниках и фарисеях, что они слухом слышат, но не могут услышать, глазами видят, но не могут увидеть и уразуметь, потому что сердце их далеко отстоит от Бога. А когда сердце человека закрыто для Бога, он начинает творить дела беззакония.

Сегодня, прославляя Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, мы молимся, чтобы они не оставили нас своим небесным покровительством. Поздравляю вас с престольным праздником! Пусть Архистратиг Божий Михаил, который встал некогда на защиту Правды Божией, и наши ангелы-хранители всегда направляют нас к добрым делам, ведущим ко спасению. Аминь».