Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

В день памяти святого благоверного князя Александра Невского епископ Серафим совершил Божественную литургию в селе Одинцовка

6 декабря, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, епископ Бийский и Белокурихинский Серафим совершил Божественную литургию в Александро-Невском храме села Одинцовка города Бийска.

Преосвященному владыке сослужили: секретарь епархии, благочинный города Бийска протоиерей Валерий Замятин, настоятель храма иерей Сергий Терещенко, диакон Вадим Шпак.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения: «…о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую…». Затем правящий архиерей вознес молитву о Святой Руси.

На литургии владыка Серафим причастил верующих Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения архипастырь обратился к сослужащему духовенству и всем молящимся со святительским словом, посвященном святому благоверному князю Александру Невскому:

«”Не силе Бог, но в правде”, – эти слова князь Александр произнес, стоя на ступенях новгородского Софийского собора, перед тем как выйти во главе дружины на защиту рубежей родного Отечества. Весть о том, что на северо-западные земли Руси напали шведские интервенты, застала князя в Великом Новгороде, в соборе, где он молился на Божественной литургии. И эти слова имели историческое значение – действительно, Господь творит великие чудеса, когда человек возлагает свою надежду на помощь Божию и обращается к Нему с молитвой. В то время Русь в военном отношении была ослаблена после монголо-татарского нашествия. Несмотря на это, веря в помощь Божию, в заступничество и покров Царицы Небесной, князь Александр выступил против шведских интервентов и разгромил их. Через два года он разбил немецких рыцарей на Чудском озере. Это были не очень масштабные боевые действия, но значимые для Русской земли. Князь верно оценил намерения западных завоевателей в отношении Руси. От татарских ханов можно было откупиться данью, они не посягали на православную веру, потому что им это было безразлично. Западным интервентам нужны были не только русские земли, но и души людей – они стремились насадить другую веру и стереть Православие с лица Русской земли! В этих условиях князь Александр применил стратегию, которую, правда, многие на Руси в то время не поняли, но история все расставляет на свои места. Он обратился за помощью к Востоку,  к татарскому хану, чтобы оградить Русь от угрозы с Запада.

Каждого человека Господь призывает во время земной жизни к определенному служению. Кто-то должен просто молиться и вести добродетельную жизнь, служа делу спасения окружающих людей.  Как сказал об этом преподобный Серафим Саровский, ”стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи”. Предназначение благоверного князя Александра было в том, чтобы защитить Русскую землю от западных поработителей, защитить православную веру от католицизма и сохранить русскую идентичность, что он и исполнил, совершив великий подвиг для нашего Отечества.  

Князь Александр Невский скончался в расцвете сил, в возрасте 43-х лет. Многие великие святые уходили в вечность именно в расцвете сил. Вспомним святителя Василия Великого – он почил на 50-м году жизни. Василий Великий жил в тяжелый период. Его духовный и интеллектуальный расцвет пришелся на время борьбы с арианской ересью. Когда императоры поддерживали еретиков, отбирали православные храмы, а епископов отправляли в ссылку. В эту эпоху и был призван на святительское служение Василий Великий. В чем было его призвание? Несмотря на то, что арианская ересь в 325 году на Вселенском соборе была осуждена, она продолжала существовать и еще на протяжении шестидесяти лет волновала Церковь. Ариане раскололись на различные движения, среди которых были крайние ариане и более умеренные, близкие по вере к Православию. Задачей святителя Василия являлось вернуть в лоно Церкви тех ариан, кто уже был близок к этому. Господь вразумил святителя – в то время оплотом Православия был Римский престол, и нужно было объединить верующих вокруг Рима, потому что Римская Церковь не была вовлечена в еретические споры. И святитель Василий Великий исполнил свое предназначение, воссоединив этих людей с Православной Церковью через Рим. А разрозненные группы еретичествующих ариан постепенно прекратили свое существование.

Сегодня, прославляя святого благоверного великого князя Александра Невского, будем молить, чтобы по его предстательству Господь даровал и нам такую же ревность, такую же стойкость духа в переживаемое нами сейчас  тревожное время. Запад и сейчас стремится уничтожить Православие, воздействуя на нас идеологически. Запад продвигает свои так называемые ”либеральные” ценности, которые мы с вами никогда не принимали и не можем принять, потому что они не согласуются с православным вероучением. Пусть по молитвам благоверного князя Александра Господь дарует нам победу не только на поле брани, но и духовную победу, прославляющую наше великое православное Отечество и Православную Церковь. Аминь».