Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

От души – и на века: бийский умелец безвозмездно украсил храм деревянной резьбой

Александр Крюков своими руками вырезал деревянные наличники, обрамления для образов, иконостас и другие элементы для храма во имя иконы Божией Матери «Умиление» города Бийска.

Сегодня маленькая деревянная церковь на пересечении улиц Севастопольской и Ударной, — место, куда приходят сотни людей со всей округи. Здесь ежедневно проводятся службы и собираются прихожане на православные праздники. Люди молятся, ставят свечи. А один умелец, живущий в доме напротив, решил сделать доброе дело и украсить не так давно построенный храм удивительной деревянной резьбой.

Давнее увлечение    

Александр Витальевич или дядя Саша (как привыкли звать краснодеревщика многие его знакомые) нашёл своё призвание ещё в молодости, с того времени, когда вернулся домой после семилетней службы в армии.

– Можно было и дальше продолжать службу, но меня всегда манило строительство, – делится Александр Крюков. – Помню, заходил в наш деревенский клуб, когда его ремонтировали, и вот этот запах стружек и цемента для меня был лучше всех духов! Я смотрел за работой мастеров, как они «орудовали» топором, рубанком, и мне очень хотелось попробовать. Помогал, что-то немножко делал тоже, – вспоминает резчик.

Дядя Саша с теплом и простотой рассказывает о своей жизни, делится воспоминаниями о своих родителях и детских годах, проведённых в Курской области, и сейчас, с высоты 68 лет считает, что творческое увлечение унаследовал от матери:

– У нас в Курской области были же не дома, а хаты. Беднее жили, чем в Сибири: полы земляные, крыши соломенные… Но зато украшали как! Белили и рисовали узоры, всегда расписывали окна, двери. С меловых гор насобираем разноцветной глины и ею раскрашиваем всё. Мать у меня это всё любила, она и вышивальницей была знатной. Так что красоту я видел с детства и всегда любил, – делится Александр Витальевич.

Отец будущего краснодеревщика работал плотником, и Александр с малолетства наблюдал за его работой. Позже пригодилось, как показало будущее: с деревом сын решил связать свою жизнь. После демобилизации в звании прапорщика Александр Витальевич устроился строителем на Олеумный завод. А впервые придать дереву форму попробовал в 25 лет.– Как-то раз читал один журнал и там увидел вырезанную икону, – вспоминает дядя Саша. – Нарисовал тогда её на дощечке, решил попробовать вырезать, а чем? Начал сдирать древесину отвёрткой, но чувствую, что не получается. Отложил иконку. А потом в Новосибирске увидел резцы – вещь довольно редкая, делали их по спецзаказу для каких-то художников. Дорогие они были по тем временам, 24 рубля стоил набор. Но взял и не пожалел.
Так начался путь краснодеревщика, по которому отставной прапорщик идёт уже пятое десятилетие.

Миссия добра

Однажды Александр Крюков проходил мимо Успенского собора на Советской улице и остановился, разглядывая деревянную резьбу небольшого здания, стоящего в церковной ограде. Вдруг подошла старушка и спросила, хочет ли прохожий стать резчиком и украшать здания при храме. Но Александр Витальевич тогда ещё работал, до пенсии было далеко и времени не доставало.

— Ты всё равно однажды решишь украсить церковь, – напророчила бабушка. Так и получилось. Когда буквально напротив дома Александра Крюкова построили небольшой храм из деревянных брусьев, краснодеревщик заинтересовался.

– Пришёл, посмотрел, тогда ещё ни алтаря не было пристроено, ни купола. Меня попросили сделать черенки для хоругви. Вырезал. А потом решил перила сделать. Так, одно за другим начал вырезать, украшать. Нашлись добрые люди, помогли храму деньгами, закупили досок. Стал вырезать иконостас.

Работает Александр Витальевич с кедровыми досками. В тёплое время года режет на балконе, а зимой на кухне: небольшой разборный верстак — многолетний друг мастера, так что трудится 68-летний резчик круглый год, не останавливаясь ни на день. Впрочем, семья относится к его делу понимающе и всегда поддерживает.

– Это моё призвание. Когда мы с супругой поженились, жили в общежитии в девятиметровой комнате, так я и там умудрялся резать, – смеётся мастер. – Без резьбы я не могу. Каждый день хоть немножко да порисую орнаменты или вырезаю.

Украшением храма резчик занимается уже больше семи лет – практически со дня основания. За это время дядя Саша вместе с пономарём Валерием Думовым, прихожанами Геннадием Лясовым и Владимиром Зельцовым полностью обшили храм изнутри, провели автономную систему отопления с масляным котлом. Собственноручно мастер вырезал иконостас, несколько рам под отдельные иконы, загородку для свечной лавки, украсил резьбой стены и своды церкви, не беря за работу ни одной копейки.

– Никогда ничего не продавал, только для себя, семьи и на подарки друзьям. Много вырезал для нашего храма «Умиление», – скромно замечает Александр Витальевич. – Одну раму подарил в Александро-Невскую церковь в Одинцовском посаде, вырезал ещё для женского монастыря рамы.

Без творчества нет счастья

Среди инструментов, которыми работает краснодеревщик, есть и особо уникальные. Например, некоторым из них больше века.

– У моего товарища были резцы, сделанные ещё при царе и подаренные его отцу. Им лет 150, наверное. Это английские резцы отличного качества. Мне досталось три штуки. Сталь изумительная, работать ими одно удовольствие, – рассказывает Александр Витальевич.

В рабочем арсенале резчика также есть старинные немецкие резцы, подаренные пономарём Валерием Думовым. Всего у мастера порядка 30 необходимых для резьбы инструментов. И порой всё это количество уходит на одну работу.

– Если сесть с утра и работать до вечера, можно вырезать одну деталь, – показывает Александр Витальевич нарисованный на небольшой доске 10 на 40 см витиеватый элемент. – Но вот эта доска тонкая, полутора сантиметровой толщины. А когда для рамы берётся толстая, пятисантиметровая, там выборка делается сложнее, уходит больше времени.
Многое, по словам мастера, зависит от изгиба элементов: к одному деревянному завитку нужно подобрать резцы разных радиусов. Зависит ещё и от того, как владеешь инструментом. Для кого-то и трёх резцов будет достаточно, а для кого-то и десяти мало.

Александр Витальевич сам рисует эскизы. Идеи подсматривает у других мастеров, но всегда добавляет что-то своё, меняет элементы, «чтобы не было плагиата», как говорит мастер. Порой картинки будущих работ сами приходят в голову. Тогда дядя Саша делает зарисовки, а позже воплощает задумки в жизнь.

– Вот сейчас мы хотим крылечко сделать. Тут всё резное будет. Единственное плохо, что нет помещения для того чтобы резать большие вещи.

Краснодеревщик много лет мечтает о просторной мастерской для работы с большими деталями как наличники, царские врата и прочее. Лобзик-станок, небольшой рубанок и циркулярка. А больше ничего мастеру и не надо. Резцы у него есть и желание к работе тоже, как с улыбкой заметил Александр Витальевич.

Мастер не только воплощает в жизнь благородное дело, которое сохранится в стенах этого храма навечно, но и радует прихожан, служителей храма своей душевной теплотой и открытым сердцем.

– Дядя Саша всегда добродушный, приветливый, всегда спросит, как дела, как здоровье. Я его раздражённым или напряжённым никогда не видела, – делится Людмила Абрамова, работница церковной лавки. – Мы все стараемся сделать что-то для храма, но до дяди Саши нам очень далеко.

Что могут сделать руки простого энтузиаста? Так, украшение храма, можно сказать, стало делом всей жизни мастера. А дело это, по признанию Александра Крюкова, увлекательное. И когда хорошие резцы, душа радуется. Сейчас в планах краснодеревщика довести «пару штрихов» внутри и приступать к наружной отделке.

– Резьба – это счастье. Я думаю, если человек не любит творчество, он несчастлив, – задумывается дядя Саша, оглядывая резные своды церкви. – Я люблю красоту!

Даниил ОСТРОУХОВ.

фото автора

Источник: https://nb22.ru/gorod/ot-dushi-i-na-veka-bijskij-umelecz-bezvozmezdno-ukrasil-hram-derevyannoj-rezboj.html