Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

Архиерейское богослужение в Свято-Георгиевском храме села Заводское

6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, епископ Бийский и Белокурихинский Серафим совершил Божественную литургию в Свято-Георгиевском храме села Заводское Троицкого района.    

Преосвященному владыке сослужили: секретарь епархии протоиерей Валерий Замятин, настоятель храма протоиерей Александр Жгунов, диакон Вадим Шпак.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Успенского кафедрального собора.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения: «…о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую…». Затем Правящий Архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По окончании богослужения владыка Серафим обратился к молящимся с проповедью.

«В пасхальные дни мы приветствуем друг друга словами «Христос воскресе!» и ответствуем: «Воистину воскресе!», потому что сердце наше наполнено радостью о Воскресении Христовом, - сказал в своем слове владыка Серафим.- Но эта радость будет несовершенна, если мы будем радоваться только в пасхальные дни. Этой радостью наше сердце должно быть наполнено всю жизнь, как оно было наполнено у преподобного Серафима Саровского, в любое время года встречавшего каждого приходящего к нему человека словами: «Христос воскресе, радость моя!».
Этой радостью было преисполнено сердце преподобного Силуана Афонского, который только лишь на какое-то мгновение увидел умиротворенный лик Воскресшего Христа. Этой радостью были наполнены сердца и первых христиан. С каким мужеством они шли на смерть ради Христа! Их ничто не останавливало, ничто не страшило. Известен такой случай. При императоре Юлиане Отступнике, когда христианам запретили молитвенные собрания, у них забирали храмы, христиане молились по домам, а когда и это стало невозможным,выходили в поле и там собирались на молитву. Узнав, что в один из воскресных дней христиане соберутся в определенном месте, император призвал своего военачальника и приказал всех собравшихся христиан либо арестовать, либо на месте убить. Военачальник со своими воинами  в назначенное время прибыл на это место, но там никого не оказалось. Они уже собрались уходить, как увидели одну женщину, которая спешила туда, прижимая к груди новорожденного младенца. Военачальник спросил ее: «Разве ты не слышала о повелении императора, по которому я должен арестовать тебя?». Женщина ответила: «Слышала, поэтому и спешила, чтобы мне не опоздать», настолько она желала соединиться со Христом Спасителем в жизнь вечную. Тогда военачальник удивленно спросил: «Зачем же ты своего младенца взяла?». Она отвечала: «Это же кровь от крови, плоть от плоти моей, самое любимое мною существо здесь, на земле, как же я могу его лишить Царства Небесного?» Видите, как первые христиане готовы были отдать себя на смерть, только чтобы быть со Христом. И у святого великомученика Георгия, память которого мы сегодня совершаем, не было страха, когда он вышел защитить людей против дракона, хотя святой не отличался богатырским телосложением. Но святой Георгий знал, что с ним Христос, что Господь не оставит его и поможет одолеть этого дракона. Его упование на помощь Божию не было посрамлено, и святой победил, победил силою Христовой. У нас может быть только одна победа – победа Христова. С помощью Божией русское воинство одерживало победу в различных войнах.
Всех вас сердечно поздравляю с престольным праздником, чтобы сердце каждого из вас наполнилось радости Воскресения Христова, также как наполнились ею сердца жен-мироносиц, святых апостолов. И не только радости, но и жертвенной любви, которую Господь принес на землю. Аминь.

Христос воскресе!»  

В завершение престольного праздника был совершен крестный ход вокруг храма.