Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

В селе Сростки прошел престольный праздник

В селе Сростки прошел престольный праздник
7 декабря, в день памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской, в селе Сростки прошел престольный праздник .

Божественную литургию совершили благочинный Бийского округа иерей Димитрий Щербаков, настоятель Екатерининского храма иерей Максим Кузьмин и диакон Никита Гологузов.

Для участия в праздничном богослужении в Сростки прибыл мужской хор Успенского кафедрального собора города Бийска под управлением регента Павла Цыганова.

После священнической проповеди отца настоятеля по окончании литургии состоялся крестный ход, в котором уже традиционно приняли участие не только сростинцы, но и многочисленные гости из города Бийска, города-курорта Белокурихи и близлежащих сел. Всех их объединила в этот день и привела в Екатерининский храм любовь ко Господу, любовь к Матери-Церкви и святой угоднице Божией.

Вот что сказал однажды в день ее памяти митрополит Антоний Сурожский:

«Мы еще в сиянии праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Для человечества это один из самых светлых, самых дивных праздников: Одна из нас, Дева Мария, вошла в самые глубины тайны Божией. Введение Ее во храм, жизнь Ее во Святая Святых – образ того, как с ранних лет Она вошла в область Божию, в самые глубины, в самые тайники отношений, общения человеческой души с Живым Богом в молитве: не в молитвословии, не во множестве слов, а в том углублении во святыню, которое Ее сделало Матерью Божией. В день Введения во храм Пресвятой Богородицы раскрывается перед нами величие человека, который может вступить в эти таинственные, дивные глубины и общаться с Богом в святом месте Его.

Мы празднуем сегодня также день святой Екатерины Александрийской. Она была молоденькой девушкой, 18-ти лет, когда ей пришлось стать перед судом человеческим. Преданная родителями-язычниками за то, что она поверила во Христа, оставленная всеми по крови, по роду самыми ей близкими, осталась она одна стоять перед судьей, от которого не могла ожидать милости, и окруженная толпой, от которой, кроме враждебности, она не ожидала ничего.

…Мы, верующие во Христа, как Матерь Божия, как юная, хрупкая и несокрушимая Екатерина – верим в одного Господа, в одного Царя, поклоняемся одному только Богу, отказываясь поклониться тем идолам – власти или иным, которые воздвигаются вокруг нас. И мы должны быть готовы к тому, что подобно Екатерине можем быть приведены на суд человеческий, ради свидетельства, как говорит Христос, ради того, чтобы представ перед людьми и будучи осужденными на заключение, на муки, на смерть, мы торжествующе проповедали нашу любовь к Богу и нашу верность Ему, и нашу несокрушимую любовь не только к тем, кто нас любит, но и к тем, кто нас ненавидит, кто желает нам зла, кто творит нам зло. Тогда не нужно будет искать мудрых слов, тогда не нужно будет искать убедительных доводов: верность, любовь, правда, святыня могут в то мгновение воссиять перед людьми через каждого из нас более убедительно, чем какие-либо слова…

Поэтому научимся и от Пречистой Девы, и от хрупкой и непобедимой Екатерины, и от бесчисленного количества свидетелей Христовых жить без страха в страшном мире, без страха ожидать всего, что может случиться, и бояться только одного: как бы в наших сердцах не потускнела вера, как бы в наших сердцах не стала вымирать любовь, как бы мы не перестали быть верными до конца…»

После крестного хода под сводами Екатерининского храма зазвучали слова акафиста святой великомученице, каждый икос которого завершался проникновенным восклицанием, обращенным к небесной заступнице Сросток: «Радуйся, Екатерино, невесто Христова премудрая!»

По завершении соборной молитвы ко святой Екатерине всем гостям престольного праздника была предложена трапеза, с любовью приготовленная прихожанками сростинского храма.

Настоятель прихода иерей Максим Кузьмин и приходской совет Екатерининской церкви выражают искреннюю благодарность благочинному Бийского округа иерею Димитрию Щербакову, диакону Никите Гологузову, мужскому хору Успенского собора, его церковнослужителям, паломникам из Бийска и Белокурихи за богослужение, совместную молитву и участие в престольном празднике.