Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

Булатова Ксения Ивановна

Булатова Ксения Ивановна

  • Биография
       Родилась 1 марта 1893 года в селе Илево Ардатовского уезда Нижегородской губернии. Образование: гимназия княгини Оболенской в Петербурге (1911), поступила в Женский педагогический институт, но позже перевелась на Высшие женские (Бестужевские) курсы (1916),  Историко-филологический факультет Петербургского университета, Пастырско-Богословские курсы на Спасской улице (1919-1920), Петроградский Богословский институт.
       Состояла в "группе всемирной истории" философа Льва Платоновича Карсавина, Ивана Михайловича Гревса и
    Ольги Антоновны Добиаш-Рождественской, занималась исключительно историей средневековой духовной культуры и ересями. В 1915–1916 годах работала в качестве "десятницы на беседах по Закону Божию с детьми священника Иоанна Егорова, в последствии, в 1920 году, была в огласительной группе его грядущей церкви апостола Иоанна, но ушла оттуда, почувствовав тесноту и неудовлетворенность ею". Работала преподавателем в гимназии Дедюлиной и других школах Петрограда. Являлась секретарем приходского совета одной из церквей.
       В 1920 году уехала на 2 года в город Моздок на Северный Кавказ, летом по благословению местного священника вела уроки Закона Божия. В 1922 году вернулась в Петроград, где преподавала в школах.
       17 сентября 1930 года арестована по делу пастора лютеранской церкви Курта Мусса (ее близкая подруга там вела кружок по Закону Божию), приговорена к 3 годам ссылки. Находилась в городе Тулун Иркутской области, где работала в различных организациях, делопроизводителем, секретарем сельсовета, медицинской сестрой и регистратором в амбулатории. После окончания ссылки в 1933 году переехала в город Уфу, где работала делопроизводителем в больнице. Затем в 1934 году переехала в Западную Сибирь, служила делопроизводителем в Масленинской МТС, с 1936 года библиотекарем в Урало-Сибирском институте Народного Хозяйства.
       С 1937 по 1939 годы проживала в городе Бийске, работала медицинской сестрой в городской больнице. В 1939 году переехала в город Боровичи Ленинградской (ныне - Новгородской) области, работала секретарем фельдшерско-акушерской школы. 25 октября 1942 года выслана во внережимные пункты тыловых областей как политически неблагонадежная. Проживала в городе Тара Омской области, где работала в различных медико-воспитательных учреждениях. 23 марта 1945 года судимость была снята. Вернулась в Боровичи, где с ноября 1945 года по 14 февраля 1950 года работала библиотекарем в Новгородском учительском институте.
       Дальнейшая судьба неизвестна.

    Источники:

    1. База данных репрессированных священнослужителей и монахов (монахинь), имевших отношение к Алтайскому краю по месту рождения, служения, заключения или кончины.

    2. База данных Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета.

    3. Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России. Издание Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии. Ответственный редактор: проф., прот. Владимир Сорокин. Санкт-Петербург. Князь-Владимирский собор. 2017 г.