Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (район Льнокомбината) города Бийска

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (район Льнокомбината) города Бийска
31 Августа 1996 года благочинный церквей Бийского округа архимандрит Ермоген (Росицкий), в районе поселка Льнокомбинат освятил место под строительство нового храма. Вместо порушенной святыни - заречного Покровского храма, было решено построить целый храмовый комплекс.
В сосновом парке выстроена двухпрестольная церковь из красного кирпича с золотыми куполами.
Построено здание воскресной школы. Здесь же размещается трапезная. Прихожанами особо почитаются иконы Покрова Божией Матери и святителя Макария Алтайского.
Начиная с 1997 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы - 14 октября, организуется общегородской крестный ход, который заканчивает свое шествие в Покровской церкви.
Строительство церковного комплекса постепенно продолжается.

«Душе моя, востани, что спиши…»

«В храме как-то особенно пустынно, тихо. Свечи с паникадил убрали, сняли с икон венки и ленты: к Пасхе все будет новое. Убрали и сукно с приступков, и коврики с амвона. Канун и аналои одеты в черное. И ризы на престоле ‒ великопостные, черное с серебром. И на великом Распятии, до “адамовой головы”, ‒ серебряная лента с черным. Темно по углам и в сводах, редкие свечки теплятся. Старый дьячок читает пустынно-глухо, как в полусне…. Я слушаю страшные слова: ‒ “увы, окаянная моя душе”, “конец приближается”, “скверная моя, окаянная моя… душе-блудница… во тьме остави мя, окаянного!..” Помилуй мя, Бо-же ‒ поми-луй мя!..» (Иван Шмелев. Лето Господне.)

Великий пост. Среда первой седмицы, вечер. В заречном Храме Покрова Пресвятой Богородицы третий день во время великого повечерия читают канон преподобного Андрея Критского. Горят свечи, лица молящихся спокойны и сосредоточенны. Священники по очереди читают канон, слаженно поет хор. С недавнего времени распорядок богослужений в Покровском храме изменился: здесь создана монашеская община.

Почти четверть века назад, 31 августа 1996 года, в заречной части города Бийска, по улице Амурская, 120, благочинным Бийского округа архимандритом Ермогеном (Росицким) было освящено место под строительство Покровского храма. С инициативой воздвижения храма в память о разрушенной в 1961 году зареченской Покровской церкви и создания мужского монастыря выступил общественный благотворительный фонд «Возрождение Алтая». Одновременно стартовал сбор средств на строительство комплекса, и начались первые строительные работы.

На следующий год, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, от действующих городских храмов к строящемуся в Заречье Покровскому храму состоялся первый крестный ход, впоследствии ставший для бийчан традиционным ежегодным крестным ходом.

В 2001 году был учрежден приход во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а Барнаульской епархией принято решение о наименовании строящегося комплекса Свято-Макарьевским Покровским мужским монастырем. В этом же году в построенном административно-игуменском корпусе начал действовать временный храм.

Первым настоятелем храма в тот год стал священник Успенского собора Олег Кулышкин, которого вскоре сменил иерей Александр Дмитриев. С 2005 года по декабрь 2012 года обязанности настоятеля Бийской Покровской церкви исполнял иерей Димитрий Харин.

В апреле 2005 года Преосвященнейший Максим (Дмитриев), епископ Барнаульский и Алтайский, в сослужении городского духовенства совершил освящение накупольных крестов и куполов Покровского храма.

28 апреля 2013 года, в день празднования Входа Господня в Иерусалим, Преосвященнейшим Максимом был совершен чин малого освящения строящегося Покровского храма, а в Великую пятницу Страстной Седмицы здесь прошло первое богослужение. Владыке сослужили благочинный Бийского округа, настоятель Покровского храма иерей Димитрий Щербаков и настоятель Свято-Троицкой церкви села Малоугренево, штатный священник Покровского храма, иерей Димитрий Харин.

В 2015 году приход возглавил Преосвященнейший Серапион, епископ Бийский и Белокурихинский, а в келейном корпусе разместилось Бийское епархиальное управление. Кроме настоятелей в разные годы в Покровской церкви служили священники: Александр Ненашев, Евгений Перов, Михаил Коротков, иеромонах Амвросий (Меньшов) и диакон Димитрий Бандюков.

7 февраля 2020 года на епархиальном совете, который возглавил Преосвященнейший Серафим, епископ Бийский и Белокурихинский, было принято решение о создании при храме Покрова Пресвятой Богородицы монашеской общины в честь преподобного Макария Алтайского. Общину возглавил иеромонах Макарий (Михалёв). Основы монашеских традиций новой общины заложил епископ Серафим, по инициативе которого и началось возрождение монашеской жизни в Бийской епархии.

По благословению правящего архиерея редактор «Бийских епархиальных ведомостей» Иван Литвинов и сотрудник отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ бийский фотограф Сергей Доровских 4 марта побывали в Покровском храме на вечернем богослужении, после которого иеромонах Макарий немного рассказал о своей жизни:

‒ Родился я 22 декабря 1950 года в городе Междуреченске Кемеровской области, куда в 1931 году после раскулачивания сослали моих родителей и деда. После реабилитации наша семья переехала в рабочий поселок Мыски, расположенный между Новокузнецком и Междуреченском. Там я учился, был призван в армию, туда же и вернулся после демобилизации. Вскоре переехал в Бийск, здесь женился и остался. Стал прихожанином Успенского храма, познакомился с архимандритом Ермогеном (Росицким), игуменом Пахомием (Молгачёвым), другими бийскими священниками. Со временем мне пришла мысль о том, что пора приложить свои силы к восстановлению того, что было разрушено за годы Советской власти, и возникло желание построить церковь в селе Шубенка, на родине моих родителей.

Церковь в Шубенке раньше была ‒ в честь Покрова Пресвятой Богородицы ‒ деревянная, однопрестольная, 1883 года постройки. К Шубенскому приходу в начале прошлого века было приписано более 3500 душ, работала здесь и церковно-приходская школа. В 1938 году церковь закрыли, а в 1947 году раскатали, как говорят, по бревнышкам… Шубенские старожилы вспоминали, что архитектурой она напоминала бийскую зареченскую Покровскую церковь. В 1998 году на месте разрушенной святыни жители села поставили поклонный Крест, подобный установленному в Заречье.

В Шубенке у меня оставались родственники, и мы с моим дядей, Иваном Петровичем Андреевым, пошли к главе сельской администрации. Глава не отказал, и в 1999 году, с Божией помощью, началась заготовка леса для строительства. На сельском сходе к жителям с призывом поучаствовать в благом деле обратился игумен Пахомий, и люди откликнулись. Не сразу дело пошло гладко, конечно, но молитвами и заступничеством Пресвятой Богородицы всё устроилось: в 2001 году на Рождество Христово в шубенском храме прошло первое богослужение. После завершения строительства мы с супругой окончательно перебрались в ставшее для нас родным село. В 2005 году моя Тамара приняла постриг и стала монахиней Татианой, а на следующий год она отошла ко Господу.

Три года назад, в попразднство Покрова Пресвятой Богородицы, совершился и мой постриг, а годом позже, 25 декабря 2018 года, в празднование памяти святителя Спиридона Тримифунтского, состоялась священническая хиротония. Сначала я служил в Успенском кафедральном соборе и настоятельствовал в шубенском храме. На сегодняшний день, с 10 февраля нынешнего года, по решению Преосвященнейшего Серафима, епископа Бийского и Белокурихинского, несу послушание настоятеля городского Покровского храма за рекой и Покровского же храма в Шубенке.

Забот у отца Макария прибавилось. Внутри храма идут работы по окраске стен, обновлению иконостаса, настоятель призывает прихожан задуматься о помощи в ремонте фундамента, установке церковной ограды и ворот. Объявление на самом входе приглашает всех желающих принять посильное участие в отделочных работах в любое удобное для людей время. На вопрос, отзываются ли прихожане на призыв о помощи, отец Макарий отвечает:

‒ И помогают, и жертвуют. Люди у нас отзывчивые, добрые. Нужно только их сплотить, пожалеть. Какими бы масштабными ни были строительные работы, главное попечение, конечно же, должно быть о душах вверенных нам Богом. Людей надо наставить, согреть, и тогда Господь всех нас, проявляющих любовь друг ко другу, сплотит под Покровом Своей Пречистой Матери…

В одном из своих выступлений наш Владыка подчеркнул особую важность монашеской жизни для мира: «В истории Русской Православной Церкви не один раз вставал вопрос о возрождении и сохранении монашеской традиции. Монашеская жизнь важна для мира. Когда закончится монашество, тогда придет конец мира, поэтому очень важно, чтобы монастыри были теми светильниками, от которых идет свет всему миру. В этом и состоит ответственность монашества пред Богом, пред Церковью, пред народом нашим.

Преподобные отцы нашей Церкви Антоний и Феодосий Печерские, Сергий и Никон, игумены Радонежские, Паисий Величковский, Саровские и Оптинские старцы, а с ними вместе и многие другие святые в разные периоды церковной истории были призваны Господом к подвигу возрождения монашества в нашем Отечестве».

Милостью Божией на Бийской земле вновь наступило время следования их святым наставлениям и заветам.

Иван Литвинов

Источник: "Бийские епархиальные ведомости". № 3 (март) 2020 год (10)


Местная религиозная организация православный Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Бийска Алтайского края Бийской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Адрес

659328, Россия, Алтайский край, г. Бийск, ул. Амурская, 120

загрузка карты...

Новости

Показать еще

Другие храмы благочиния