Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

Приветственное слово Епископа Тарусского Серафима (Савостьянова), на открытии этого замечательного нового Духовно-просветительского Центра «СОФИЯ»

Сердечно рад приветствовать вас всех на открытии этого замечательного нового Духовно-просветительского Центра «СОФИЯ». Само название Центра говорит о его высокой миссии. СОФИЯ, Премудрость Божия— это сам Христос, Предвечное Слово Божие. Главный храм Константинополя был посвящен Премудрости Божией, вслед за Византией обычай посвящать крупнейший храм Христу как Премудрости Божией перешла и к Киевской и Новгородской Руси.
Данный Центр тоже поражает своими масштабами – не только размером здания или площадью, но и масштабом тех разнообразных направлений деятельности, которые должны найти место под этой крышей. Это и современный университет, и детский творческий центр, и музей Победы в Отечественной войне 1812 года, это и паломническая гостиница, и духовно-просветительский конференц-центр. И все это в едином замысле Премудрости Божией, только благодаря Которой мы можем противостоять премудрости века сего, в своей основе своекорыстной, эгоистичной, и… безразличной ко средствам достижения цели.
Вам, студентам-журналистам и педагогам предстоит, соответственно участвовать в процессе освоения этой премудрости века сего, дающей нам новые технологии, в том числе в гуманитарной сфере, новые средства коммуникации, имеющие огромный потенциал воздействия на человека и общество. Ведь без знания этих технологий мы не можем пробиться к людям, потому что технологии прочно вошли в их жизненную среду, стали стеной, ограждающей и от природы, и все чаще от живого общения и от Бога. Поэтому в современных условиях свет Христовой веры вы должны нести людям, зная премудрость века сего относительно новых технологий. Вы должны так использовать современные технологии и средства коммуникации, чтобы они служили для блага человека, для утверждения в нём веры Христовой, для единения людей. Это важно для нашего будущего. Важно для всего мира. Ведь неслучайно открытие такого замечательного Духовного центра Свято-Никольского Черноостровского монастыря проходит в рамках XX Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской митрополии, тема которых «Утраты и приобретения: взгляд в будущее».
Сердечно желаю вам, чтобы новые технологические приобретения века сего служили укреплению в каждом из вас веры Христовой и способствовали просвещению всей вашей жизни и деятельности. Пусть Премудрость Слова Божия станет неустанным спутником во всех ваших делах не только в стенах данного здания, а и за его пределами.
Пусть Премудрость Слова Божия просвещает весь мир и пребывает со всеми нами до скончания века. Аминь.