Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

ДОКЛАД епископа Серафима на I-х образовательных Свято-Покровских Чтениях Бийской епархии «Александр Невский: Духовное наследие».

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕРКВИ В РЕШЕНИИ ДУХОВНЫХ ПРОБЛЕМ СОВРЕМЕННОСТИ НА ПРИМЕРЕ БИЙСКОЙ ЕПАРХИИ.

Сейчас мы живем в такое время, когда духовно здоровый с нормальными жизненными ориентирами человек воспринимается как пережиток прошлого и оторванный от жизни идеалист. Если молодой человек сегодня не хочет иметь много денег, дорогую машину, жить ради удовольствий, если он любит Родину и свою культуру, живет по совести, честно учится или трудится, не ходит по ночным клубам, а ходит в храм, то он для общества – белая ворона. Мне приходится общаться с разными людьми, в том числе и с нашими учителями, которые несмотря ни на что стараются нести детям разумное, доброе, вечное. Как-то они рассказали мне: «Знаете, владыка Серафим, многие подростки затрудняются ответить, кто такая Зоя Космодемьянская. Спрашиваешь: А кто для вас авторитет, которому вы бы хотели бы в жизни подражать? Отвечают: «Ольга Бузова!». Только задумайтесь над этим. Это реальность нашей сегодняшней жизни.
Если вы откроете современные СМИ и захотите что-то прочитать о Церкви, то вас ждут или какие-то скандальные грязные сплетни, или набор претензий в стиле «сделайте нам хорошо». В обществе воинствующего эгоизма и потребления Церковь – не мать, а такое место, где по щучьему велению исполняют все твои желания. Человек чаще приходит в храм не для того, чтобы каяться, а чтобы что-то от Бога получить. И желательно задаром. Он приходит и говорит: «Дай!» Дай хорошую работу, квартиру, детей устрой в институт, здоровье дай железное, от всех проблем избавь!».
Но наша православная вера говорит совсем о другом. В практичном построенном на выгоде циничном мире вера говорит о том, как победить грех и смерть и наследовать жизнь вечную. Живущий по вере порой сознательно поступает вопреки здравому смыслу и житейской логике, например, когда отдает последнее, когда жертвует собой ради других или поступает по совести наперекор большинству. Человек пришел в монастырь душу свою спасать. Ходит на службы, несет послушания, в келье молится. С мирской точки зрения, какая от него польза? Никакой. А с точки зрения веры – огромная. Он душу свою спасает и молится за мир.
Вера – это не компьютер, в котором есть ответы на все вопросы, это Крест, на котором Христос победил смерть. Святейший Патриарх Кирилл о вере в современной жизни сказал так: «Мы убеждены, что душа человека, по выражению Тертуллиана, "по природе своей христианка". Она чувствует недостаток благодати Божией, страдает от того, что не причастна к источнику вечной радости и счастья. Ведь вера – это сама жизнь. Это не схоластическая схема, не умозрение – это жизнь. Она наполняет душу человека смыслом, целью и высшим призванием. Вера в своем устремлении к совершенству всегда строится на любви к Богу и ближнему».
Наша вера – христоцентрична, то есть устроена вокруг Христа. Принимая православную веру, в первую очередь, мы принимаем в нашу жизнь Христа. Весь многовековой опыт Церкви не о том, как устроить жизнь здесь на земле, а как провести ее с Христом и закончить на Небе. К этому мы призваны и об этом должны говорить в первую очередь.
Как в современном мире говорить о Боге, чтобы нас услышали?
Святитель Николай Японский сказал об этом так: «Сначала полюби тех, кому ты хочешь рассказать о Христе. Затем сделай так, чтобы они тебя полюбили. А потом говори им о Христе». Без любви к человеку говорить о любви к Богу, который Любовь, не имеет никакого смысла. В Церкви мы учимся выходить за пределы своего маленького самолюбивого мирка и строить такие отношения, где на первом месте стоят не выгода и личные интересы, а любовь и забота о ближнем.
В XX веке наша Церковь пережила невиданные гонения, сравнимые с гонениями на первых христиан, и сейчас мы постоянно получаем новые и новые вызовы от современного мира, на которые стараемся отвечать в соответствии с евангельскими заповедями и духом любви, заповеданным нам Христом. Когда на мир обрушилась эпидемия коронавируса, давайте честно себе признаемся, мы (я имею в виду всех людей: как церковных, так и светских) оказались к ней не готовы. Кто-то думал, что это быстро пройдет, кто-то надеялся отсидеться дома, кто-то вообще не верил. Как лютый безжалостный зверь, жаждущий убивать, пандемия обрушилась на человечество, не разбирая расы, национальности, не разбирая возраста, сословия и вероисповедания. Мы все оказались на войне, где каждый день гибнут люди, хорошие умные порой совсем молодые люди, где можно или проиграть, или победить, и третьего не дано. На этой войне, на линии фронта священники оказались одними из первых. Потому что именно они наравне с врачами первыми едут к больным, чтобы утешить, поддержать, пособоровать, исповедовать и причастить. В это тяжелое трудное время вера, как никогда, стала опорой и путеводным светом, который указывает путь в царящем вокруг мраке. Страшно? Да, порой страшно. Но когда мы, верующие, знаем, что рядом с нами Христос, все можно преодолеть. Когда знаем, что по слову Христа даже волос без воли Божьей с нашей головы не упадет, можем найти в себе силы жить и помогать другим.
Быть со своим народом в минуты испытаний – это сейчас важно, и этим мы постоянно занимаемся, и будем заниматься. С первого месяца пандемии наш отдел социального служения организовал сбор средств и помощь продуктовыми наборами многодетным семьям, матерям-одиночкам, пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья. Понимая, что рук не хватает, я вместе с волонтерами и сотрудниками социального отдела епархии тоже фасовал продуктовые наборы, которые потом развозились нуждающимся. Только с апреля по июль было передано 1951 продуктовых пакетов общим весом более 13 тонн, которые мы доставили почти тысяче семей. Отрадно, что делами милосердия занимались не только взрослые: в формировании продуктовых наборов приняли участие и дети – воспитанники детских воскресных школ Казанского  и Успенского храмов г. Бийска. Продуктовые наборы формировались на денежные средства, поступившие в ходе сбора Синодального отдела по церковной благотворительности и социального служения РПЦ на сайте Милосердие.ru., а также благодаря помощи местных предпринимателей. На собранные средства Бийская епархия закупила для нуждающихся продукты первой необходимости. Особенно хочется отметить директоров наших местных предприятий, которые внесли существенный вклад в благое дело: ООО «ПКЦ БийскЭнергоПроект» генеральный директор Комогорова Галина Петровна, ООО «Курай Агро +» генеральный директор Пляко Игорь Валентинович, ООО «ПКФ «Две линии»  генеральный директор Теплов Владимир Александрович. Т
Церковь всегда была с теми, кому трудно, кому тяжело, кто болен. Наша епархия тесно сотрудничает с общественной организацией «Дети – Ангелы», объединяющей родителей детей-инвалидов с диагнозом ДЦП. Мы понимаем, что им особенно сейчас трудно и как можем, стараемся помогать, и духовно, и материально. Собираем для них продуктовые наборы, наборы бытовой химии и канцелярских принадлежностей. Организовали для них православный клуб для бесед, где встречи наших батюшек с родителями стали постоянными.
В рамках проекта «Краелюбие», победителя конкурса «Православная инициатива», реализующегося в селе Целинное для многодетных семей (это 60 человек), мы регулярно проводим культурные мероприятия, например, недавно там прошла интеллектуальная семейная онлайн-викторина «Моя Родина-Алтай», заочные конкурсы декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства, посвященные нашему краю.
Священники нашей епархии регулярно бывают в домах престарелых, больницах и местах заключения, окормляют воинские части, части Росгвардии, полиции и МЧС, где проводят встречи и пастырские беседы. Например, в день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая купина» был совершен молебен с личным составом 2-го отряда МЧС по городу Бийску в Свято-Макарьевском храме, совершена поминальная лития по погибшим при непосредственном участии руководства МЧС Алтайского края и города Бийска в Успенском кафедральном соборе. А в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, просветителя Земли Русской, был совершен молебен для военнослужащих воинской части подразделения Росгвардии. У каждого из нас свое служение, мы заботимся, служим, каждый на своем месте, болеем сердцем за наш край и землю, которую доверил нам Господь.
В стране, где царит культ вседозволенности и эгоизма, где каждый третий подросток по статистике пробовал наркотики, где телевидение стало синонимом пошлости и грязи, а слово «нравственность» – малопонятным архаизмом, особой пастырской заботы требует молодежь, именно молодому поколению, сейчас труднее всего. Через СМИ, интернет, социальные сети доверчивые чистые юные души растлеваются, не успев вырасти. Мир говорит им: «Вера – это не важно, Родина – не важно, семья – не важно! Живи ради себя и удовольствий, ради денег и власти – это самое главное!» И это прямо противоположно нашей православной вере, которой жили наши предки. Святейший Патриарх Кирилл сказал об этом: «Не может воспитать свой дух тот человек, кто живет по закону плоти, кто стремится удовлетворять свои потребности, кто хочет добиться почитания со стороны окружающих и, наконец, властвовать над ними. Все, что рассматривается в мире как успех, абсолютно не соответствует тому, что можно назвать успехом духовным».
Если мы не будем заботиться о нашей молодежи сейчас, то будущего у нашей страны просто не будет. Поэтому особое внимание в работе нашей епархии мы уделяем заботе об образовании. У нас в Бийске много лет уже успешно действует Православная общеобразовательная школа во имя праведного Иоанна Кронштадтского, где современное образование сочетается с религиозно-нравственным воспитанием. Школа имеет лицензию и государственную аккредитацию, включена в систему образования города. Воспитанники получают три образования: среднее общее, начальное духовное и начальное музыкальное. Учащиеся активно участвовали и побеждали в международных, всероссийских, краевых и городских конкурсах, олимпиадах, выставках, фестивалях и соревнованиях. Они были отмечены более чем 600 медалями, дипломами, грамотами и сертификатами. За высокие достижения наша Православная школа включена в Российскую энциклопедию «Одаренные дети – будущее России», является лауреатом Всероссийского конкурса «Познание и творчество» национальной образовательной программы «Интеллект будущего». Национальным уполномоченным органом РФ ей выдан «Серебряный сертификат» и Знак соответствия, который можно использовать на методиках преподавания и иных документах. Практически все выпускники продолжали обучение в Барнаульской Духовной семинарии, иконописной школе при Тобольской Духовной семинарии, университетах, институтах и колледжах Москвы, Новосибирска, Барнаула и Бийска. Многие из них были награждены «За особые успехи в учении». Некоторые получают по два высших образования. Среди выпускников только первых выпусков 5 священников, диакон, регенты, педагог, юрист, экономист, инженерные и управленческие работники, предприниматель.
При Музее истории Алтайской духовной миссии на Архиерейском подворье действует замечательная православная библиотека, которую мы постоянно пополняем, где любой желающий может познакомиться с книгами по церковной истории, основам православной веры и практике духовного благочестия. С июня 2019 года мы запустили собственный ежемесячный епархиальный журнал «Бийские епархиальные ведомости», где стараемся рассказывать о жизни Церкви. У нас регулярно проводятся различные творческие конкурсы для детей и юношества, например, сейчас мы подвели итоги первого этапа ежегодного международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», в котором воспитанники воскресных групп и учащиеся общеобразовательных школ в рисунках показали красоту своих городов и сел, нашу природу, величие православных храмов и монастырей. Лучшие работы были отправлены в Москву на заключительный этап конкурса.
В культурной сфере интересным стал совместный проект Бийской епархии, радиостанции «Глаголъ» и молодежного театра «Вместе» (АРМОО «Покров»). В преддверии празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского был поставлен радиоспектакль «За землю Русскую!» по рассказу Дмитрия Емца.
В рамках XXIX Международных Рождественских Чтений мы проводим эти первые епархиальные «Покровские чтения», посвященные духовному наследию святого Александра Невского. В рамках Чтений будут работать шесть направлений в онлайн-формате. И, безусловно, здесь молодежь найдет для себя много нового духовно полезного и интересного.
Спасибо за внимание и храни всех Господь!

12 ноября 2020 год.