Алтайская митрополия Русская Православная Церковь

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА БИЙСКОГО И БЕЛОКУРИХИНСКОГО СЕРАФИМА 2022

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

ЕПИСКОПА БИЙСКОГО И БЕЛОКУРИХИНСКОГО

СЕРАФИМА

освященному клиру, боголюбивой пастве –

всем верным чадам Бийской епархии

Русской Православной Церкви

 

В Рождество весь мир стал домом,

где живет Бог, и все мы в нем ‒ наследники.          

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, боголюбивые миряне!

 

Рождество Христово – самый добрый и теплый праздник на земле, когда все мы, как дети, ждём чудес. Под чудом современный человек понимает исполнение своих желаний. Ему кажется, что если все проблемы и заботы закончатся, он сразу станет счастливым. И в Церковь часто приходит за этим: ведь здесь Бог, создавший Небо и землю, что Ему стоит помочь?

Такой потребительский подход на самом деле обедняет нашу жизнь. Из нее уходит то главное, что еще совсем недавно было привычным. Бескорыстная дружба, теплые сердечные отношения, уважение к старшим, забота о ближнем теперь в дефиците. С детства мы помним залитые всем двором горки, общие праздники и субботники. Где всё это теперь? Нормой стал «эффект подъезда», который проявляется в полном равнодушии к площади общего пользования. Вот квартира ‒ это мое, а всё, что происходит за дверью, меня не касается. Так выглядит наша сегодняшняя жизнь.

Но приходит Рождество Христово, у Пречистой Девы Богородицы рождается Божественный Сын. Бог становится одним из нас, а мы все становимся Его братьями и сестрами. Чудо пришествия на землю Живого Бога, Иисуса Христа, разом упраздняет все преграды между людьми, соделывает всех нас единой семьей. Святитель Феофан Затворник говорит: «До Воплощения присутствие Божие было подобно волнам, которые бьют о берег морской; теперь же, с приходом Господа Иисуса Христа на землю, Божественное присутствие пронизывает всё».

Рождество объединило Небо и землю, людей и ангелов, и всё сотворенное вокруг. Весь видимый и невидимый мир стал частью дома, который Господь благословил человеку. Наша радость похожа на радость Адама, только родившегося, открывшего глаза и увидевшего пред собой великолепие Рая. Мир стал домом, где живет Бог, и этот дом – наш, через Иисуса Христа мы все в нем ‒ наследники.

Все мы – дети в любящих и заботливых руках Небесного Отца. С усыновлением во Христе Отцу Небесному мы получили дар Святого Духа и стали богами по благодати. Святой праведный Иоанн Кронштадтский с благоговейной радостью писал о чуде Рождества: «Слово стало плотию! Для того чтобы нас земных сделать небесными, грешных – святыми. Чтобы от тления возвести к нетлению, от земли – на небо, от рабства греху и дьяволу – в славную свободу чад Божьих, от смерти – к бессмертию. Чтобы нас сделать сынами Божьими и посадить на престол как царских детей».

Весть о Рождестве Христовом можно воспринимать по-разному. Можно сидеть за накрытым праздничным столом, зажигать свечи, разливать шампанское и слать по телефону друг другу рождественские открытки, не задумываясь о том, для чего Спаситель пришел в этот мир. На древней иконе Рождества Христова Богомладенец лежит не в яслях, а на жертвеннике, потому что Он родился для того, чтобы умереть за нас, своей смертью искупить наши грехи и через свое Воскресение дать нам жизнь вечную.

А можно, следуя за Иисусом Христом, принести в этот холодный, злой и циничный мир свет Божественной любви: утешить страждущего, накормить голодного, защитить слабого, помочь тому, кто нуждается в нашей помощи, просто быть неравнодушным к ближним. Выбор зависит от нас.

«Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 14‒16).

 

С Рождеством Христовым!

епископ Бийский и Белокурихинский

Рождество Христово

2021/2022 гг.

град Бийск